Главная Новости истории 2013 год Апрель Памятники — охранять, историю — изучать
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Памятники — охранять, историю — изучать

18 апреля отмечен в календарях как Международный день памятников и исторических мест. Эта дата дает еще одну возможность заглянуть в прошлое, вспомнить интересные факты и события, в честь которых устанавливали памятники, сооружали храмы и т. п.

И в елецком крае таких особых мест немало. Сегодня, когда много говорят о развитии туристических маршрутов, создании брендов территорий, Нижнему Ворглу и выдумывать ничего не надо. Достаточно собрать воедино все имеющиеся сведения, причем не только достоверные архивные факты, но и легенды. И можно приглашать туристов.

А что вы знаете об истории своего села? Отвечая на этот вопрос, члены любительского объединения «Краевед», созданного при Доме культуры, предложили провести заочную экскурсию по Нижнему Ворглу и его окрестностям.

Кстати, в музейной комнате, открытой здесь, собраны самые разные экспонаты. Одним — больше века, другим — несколько десятилетий. И каждый — свой отрезок истории, где, как в зеркале, отражается наше прошлое, без знания которого, как говорят, нет будущего. Слово — краеведам.

Нижний Воргол — село немаленькое на карте района. И многие хорошо знают его благодаря знаменитым скалам, тем экспонатам, которые были найдены во время раскопок.

Между прочим, по сохранившимся архивным сведениям в XI веке здесь существовало удельное княжество со столицей, городом Ворголом, население которого защищало русские владения с юга. Известен воргольский князь Олег, оказавший сопротивление сборщику податей Ахмату. В XIII веке Воргольское княжество вошло в состав Елецкого.

Здесь археологи обнаружили древнее поселение, назвав его Воргольское городище. Первое упоминание об этом месте содержится в документе конца XVI века. Обследование памятника было проведено в 1959 году, а в 1961-м здесь начали раскопки студенты Воронежского университета под руководством А. Пряхина. Затем они проводились в несколько этапов. А в 2007 году на Воргольском городище работала экспедиция Елецкого госуниверситета при участии ВГУ под руководством А. Пряхина и Н. Тропина.

Здесь найдены остатки жилищ с печами-каменками. Интерес вызывают обнаруженные еще в 1964 году остатки славянского святилища, единственного на территории Черноземья. Воргольское городище указывает, что еще задолго до первого упоминания Ельца в Никоновской летописи славяне освоили эту территорию. Как не согласиться с мнением историков, археологов, что этот памятник надо включить в туристический маршрут?..

А какая здесь природа! По территории села протекает река Воргол, которую питают многочисленные родники, поэтому вода в ней чистая и холодная. В окрестностях природного памятника (занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький заповедник в мире) находятся Воргольские скалы, являющиеся частью заповедника Галичья гора. Урочище «Воронов Камень» — это огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи», причудливые пещеры, карстовые воронки.

Скала сверху вниз рассечена ущельем. На его дне есть вход в карстовую пещеру. А само название «Воронов Камень» связано с историей борьбы русского народа с татаро-монгольскими завоевателями. Предания гласят, что группа казаков во главе с атаманом по имени Ворон, преследуемых татарским отрядом и нежелающих попасть в плен, предпочла героическую смерть.

Они заманили врагов к обрыву скалы, незаметной с поля, и на полном скаку бросились вниз в пропасть, увлекая за собой не успевших остановиться татар. Есть здесь и пещера «Копченый Камень». По легенде, в конце XIV века Тамерлан после сражения за Елец, а затем Талицкий Острог внезапно ушел из этих мест.

Но он собирался вернуться на Русь, поэтому в воргольских пещерах оставил часть награбленных сокровищ. Старожилы рассказывали: раньше здесь находили золотые вещи, по форме напоминавшие куколок. Если вы поклонник альпинизма и у вас есть тяга к неизведанному, интересному, или вам просто хочется отдохнуть в экологически чистом месте — добро пожаловать на Воргольские скалы!

Любителей старины, несомненно, заинтересует еще одна достопримечательность, которая названа Елецкой Швейцарией. Это места, где сохранилась старая водяная мельница на берегу реки Воргол. Здесь располагалась усадьба елецкого купца-промышленника Талдыкина. Толщина ее стен более 1 м, при кладке использовался раствор на основе яичного белка. Примечательно и то, что мельница действовала без водяного колеса.

В селе сохранилась и старинная церковь, которая тоже, на наш взгляд, является памятником истории. Словом, побывать в наших краях, значит, соприкоснуться с историей, познакомиться с удивительными памятниками природы и архитектуры.

Историки, краеведы продолжают изучать прошлое. А мы с интересом знакомимся с находками и сами стараемся сохранить для будущих поколений все, что с этим связано. И музейная комната, открытая в ДК, — часть такой краеведческой работы.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не замечать своих недостатков — страшнее всех других недостатков
Ирано-таджикское изречение