Главная Новости истории 2013 год Апрель На месте будущего супермаректа в Ростовской области нашли античное захоронение
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


На месте будущего супермаректа в Ростовской области нашли античное захоронение

Останки двухтысячелетней давности на месте, где вырастет современный супермаркет нашли в Ростовской области. Во время раскопок на месте будущего строительства магазина азовские археологи обнаружили античное захоронение: останки трех древних жителей - двоих взрослых и одного ребенка.

Ученые установили, что они были погребены на территории современного Азова около 20 веков назад. Рядом с умершими нашли кувшины, бусы, игрушку в виде собачки и монету - эти вещи в античности выполняли роль амулетов. Древние верили, что они будут и в загробной жизни хранить погребенных.

Археологи уверены - такое они видят здесь в первый раз. Находки покоились в частном дворе спального района Азова на глубине около двух метров. По всей видимости, в начале нашей эры на этой территории было кладбище.

"За моей спиной дом - там было погребение ребенка начала нашей эры. Передо мной дом - там тайник. Такого еще не находили", - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Хозяева будущего магазина своего решения возводить коммерческое здание не изменили даже тогда, когда узнали, что под землей - древний могильник. Тем временем археологи трудятся на этом месте уже три недели, по максимуму извлекают скрытые послания из прошлого.

Археологов больше волнуют не сами останки предков, а то, что их сопровождало в мир иной. В детском захоронении нашли целый набор, раньше этого не случалось. Кувшин, сломанные колокольчик и зеркало, а также монету и игрушку в виде собачки.

"Это первая такая находка - образец мелкой пластики, за многие годы впервые находим", - подчеркнул заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Таких денег за десятилетия раскопок азовским археологам повезло найти всего несколько штук. Эта монета ценность, но только для археологов - для древних она большого значения не имела.

"Это не платежный знак, если золотая монета - ценность, то это как украшение вешали на шею. День на эту монету вряд ли проживешь, потому что дневной заработок афинского ремесленника - 2-3 серебряные монеты, а это - медь - разменная монета", - пояснил заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

И монета и игрушечная собака - были амулетами, заключают археологи, их положили рядом с умершим малышом, чтобы защищали его и на другом свете от злых духов. Останки древних жителей сейчас отправили на экспертизу.

Интересно узнать возраст - его будут определять по зубам, пол - его выяснят по точкам на черепе, и даже возможную причину смерти. Затем останки будут храниться в Азовском музее-заповеднике. Но здешние археологи уверяют - это только начало, самые удивительные вещи еще лежат под землей.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Верь, чтобы понимать
Античный афоризм