Главная Новости истории 2013 год Апрель В Бахчисарае срочно нужны деньги на ремонт Ханского дворца и мечети
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Бахчисарае срочно нужны деньги на ремонт Ханского дворца и мечети

Бахчисарайский заповедник никто не финансирует с января 2011 года, а он срочно нуждается в реставрации

В год учреждение получает около 15 млн грн прибыли, но этой суммы недостаточно, потому как только около 6 млн грн уходит на бытовые нужды и оплату коммунальных услуг музея. Как отметил директор заповедника Вадим Мартынюк, администрации заповедника приходится экономить на отоплении и зарплатах работников.

Однако средства, которые мы высвободили и заработанные средства — это скупые слезы по сравнению с объемами затрат заповедника на охрану, реконструкцию и реставрацию памятников, — подчеркнул Мартынюк.

В срочной реставрации нуждаются Ханский дворец, комплекс пещерных городов, кенассы, а главное — мечеть дворца, в которой протекает крыша и обветшал фасад.

В 2017 году мы отмечаем 100-летие со дня основания музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец». Безусловно, впасть в грязь лицом мы не имеем право. Но там умирает парковый комплекс. Сейчас ведутся работы по подготовке акта инвентаризации природных насаждений, что станет стартовым документом для возобновления парка, — добавил Вадим Мартынюк.

На заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре предложили профинансировать некоторую часть реставрационных работ за счет республиканского бюджета.

Бахчисарайский историко-культурный заповедник был создан на базе историко-архитектурного музея. В его структуру входят Музей истории и культуры крымских татар, Музей археологии и «пещерные города», Художественный музей, Дом-музей Исмаила Гаспринского, историко-мемориальный музей «Поле Альминского сражения». Среди объектов заповедника — Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Ханский дворец.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лишь чужими глазами можно увидеть свои недостатки
Китайская пословица