Главная Новости истории 2013 год Апрель Календарь майя поддался расшифровке
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Календарь майя поддался расшифровке

Майя славятся своей сложной и взаимосвязанной календарной системой. Недавно ученые эмпирически откалибровали один из календарей майя под современный европейский календарь.

По словам профессора экологической археологии в Университете Пенсильвании Дугласа Дж. Кеннета, длинный счет календаря вышел из употребления еще до контакта майя с европейцами.

Кеннет и международная группа ученых обнаружили, что новые измерения полностью опровергают самый популярный метод, который ранее использовался — корреляция Гудмана-Мартинеса-Томпсона, первоначально выдвинутая Иосифом Гудманом в 1905 году и позже измененная другими учеными.

В 1950-х годах ученые проверили эту теорию при помощи раннего метода датировки радиоуглеродным анализом, но большая ошибка диапазона оставила этот вопрос открытым.

Сочетание ускорителя высокого разрешения с технологией спектрометрии углерода-14 в деревянных конструкциях храмов показало, что корреляция Гудмана-Мартинеса-Томпсона является правильной. Ученые взяли образцы из деревянных перекрытий и потолка в храмах в древнем городе майя Тикаль, Гватемала.

Длинный счет рассчитывает дни с мифологически отправной точки. Хронология майского календаря состоит из пяти компонентов, которые сочетают периоды в 144.000 дней (Bak’tun), 7200 дней (K’atun), 360 дней (Tun), 20 дней (Winal) и 1 день – (K’in).

Археологи хотят разместить длинные даты в графы европейского календаря таким образом, чтобы понять, что и когда происходило в мире майя по отношению к историческим событиям в других местах. Эта корреляция также позволяет лучше понять богатые исторические записи майя.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Слава — тень добродетели. Почет — награда за добродетель
Античный афоризм