Главная Новости истории 2013 год Апрель Во время ремонта в центре Сочи рабочие откапали храм Византийской империи?
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Во время ремонта в центре Сочи рабочие откапали храм Византийской империи?

Где заканчивалась каменная кладка рабочие выяснять не стали и тут же сообщили о находке прорабу, а тот в свою очередь — местным ученым.

Поначалу работяги, возившиеся в траншее, не придавали никакого значения странному цвету почвы. Но, когда глубина оказалась достаточно внушительной, землекопы догадались, что на их пути встало что-то интересное и необычное.

Среди грунта неотчётливо можно было разглядеть глыбы с причудливой формой. Ширина каменного слоя достигала около метра. Место окончания каменной кладки выяснить на месте не удалось, не было времени. Вместо этого о находке сообщили прорабу, который в свою очередь осведомил о произошедшем властям. Учёные уже выдвинули предположительное мнение.

Сооружение может представлять собой остатки Новагинского форта, возведённого почти век назад, информировал Комсомолку доктор исторических наук, а также заведующий кафедрой географии и культорологии государственного сочинского университета Александр Черкасов. Только вот у историка не сходится несколько вещей: каменная стена направлена под странным углом наклона, да и сама она смотрит в сторону Адлера. Фарт не должен так стоять. Тем более, в то время в качестве материала для укреплений преимущественно служили бревна и земля.

В данном же случае перегородка выполнена из дикого (природного) камня. В связи с этим пока что рано утверждать достоверности происхождения найденного рабочими сооружения. Маловероятно, что в центре будущей олимпийской столицы власти разрешат проводить полномасштабные археологические работы (раскопки).

Стена больше всего напоминает некую линию укрепления. Такое зодчество было свойственно для Константинополя. По словам Черкасова, первые упоминания об артефакте были ещё в шестидесятых годах, когда коммунальщики случайным образом наткнулись на культурное достояние. Только вот СССР предпочло умолчать о находке, исключив возможную шумиху.

Власти не хотели превращать всесоюзную здравницу в то место, где обитают искатели приключений а археологи. Так и не вспомнили про этот случай, если бы в наши времена не пришлось заменять устаревшие коммуникации на новые, ведь к Олимпиаде Сочи должна предстать во всей красе.

Существует и другое мнение об археологической находке. Участник отечественного географического общества и научный сотрудник адыгейского института по гуманитарным исследованиям Андрей Кизилов считает, каменная кладка является ничем иным как оборонительной линией, строительство которой завершилось до Кавказской войны.

Не исключено, что укрепление было построено в генуэзский, либо византийский период, то есть в 9-10 веках нашей эры. Кладка залегает на небольшую высоту – всего два метра. Как известно, на месте Новогинского форта были обнаружены руины здания с округлыми формами, вероятней всего, храма.

В то время как отечественные учёные раздумывают над тем, что же именно представляет откопанный артефакт и в какое время он был возведён, археологический отдел по охране культурного и исторического достояния краснодарского края не спешит со скорыми выводами. Но пока местные ученые умы ломают головы над происхождением откопанного в центре курорта артефакта, в отделе памятников археологии управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края скоропалительных выводов не делают.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем
Конфуций