Главная Новости истории 2013 год Апрель В Израиле на дне озера обнаружили древнюю пирамиду
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Израиле на дне озера обнаружили древнюю пирамиду

На дне Геннисаретского озера (известного также как Галилейское море) в Израиле ученые обнаружили древнюю пирамиду. Её возраст оценивают примерно в 4 тысяч лет.

Как сказано в Евангелии, в этом озере ловили рыбу апостолы Андрей и Петр. Теперь ученые намерены установить предназначение пирамиды. По одной из версий она изначально была задумана как подводная и представляла собой рыбопитомник.

Гигантская конструкция имеет коническую форму. Высота сооружения составляет десять метров, а ее диаметр около 70ти. Пирамида составлена из базальтовых блоков и камней. Ученые считают, что её вполне могли построить люди. Вероятность появления возвышенности под влиянием природных процессов – крайне мала, считают исследователи. Комментирует сотрудник института археологии Университета Хайфы Михаэль Айзенберг:

«Море такие формы не создает. Скорее это “железный век”, а может быть и раньше. В этом периоде есть мегалитные конструкции. Почти необработанные большие базальтовые блоки ставились в определенной форме, в том числе для культов. Такое часто встречается в Галилее. Но керамика пока не найдена, а именно она позволяет провести датировку.

Если у камней будет геометрическая форма, это позволит определить дату. Тот факт, что это находится под водой не представляет никаких трудностей. Это не очень далеко от знаменитого громадного холма, одного из самых больших в Израиле могильников в Бет-Йерах. В те времена там был большой город».

На протяжении третьего тысячелетия до нашей эры этот город был одним из крупнейших поселений региона. По мнению ученого, камни для строительства пирамиды были взяты где-то неподалеку. Что касается предназначения сооружения – тут ученые предпочитают не спешить с выводами. По мнению Михаэлья Айзенберга, речь не идет о каких-то аналогах знаменитых египетских пирамид или зиккуратов в древней Месопотамии:

«Это может быть культовое сооружение. Надо помнить, что в те времена громадные некрополи и культовые места были одинаковы. Скорее всего, это может быть что-то похожее на известный Стоунхендж (Stonehenge) в Англии. В последнее время аналогичное сооружение нашли в ходе исследований в Турции. Для них характерен мегалитовый круг – громадные скалы устанавливаются определенным образом по отношению к солнцу и звездам».

Вероятно, самым важным и сложным является вопрос о том, когда могло быть построено сооружение. Некоторые ученые не исключают, что это произошло, когда озера в этом районе ещё не было. Но это очень спорная точка зрения, отмечает ведущий научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев:

«Пока мы не знаем дату создания самого сооружения, не стоит фантазировать. Три-четыре тысячи лет назад озеро уже, конечно, существовало. Насколько изменялся режим его берегов – это надо спросить специалистов. Вряд ли такие большие приливы и отливы на Геннисаретском озере. Тогда можно полагать, что пирамида намного древнее. В таком случае это вряд ли искусственное сооружение».

Подобные подводные объекты всегда вызывают повышенный интерес ученых. Вспомним поиски знаменитой Атлантиды, которую пока обнаружить так и не удалось. Конечно, в случае с пирамидой на дне Геннисаретского озера масштаб совсем иной, но кто знает, какие открытия сделают археологи при её тщательном изучении.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Мудрый человек не делает другим того, чего не желает, чтобы ему сделали.
Конфуций