Главная Новости истории 2013 год Апрель Нашли гробницу императора-тирана VII Ян-ди
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Нашли гробницу императора-тирана VII Ян-ди

Археологами КНР на востоке Китая в городе Янчжоу была обнаружена гробница императора Ян-ди, который являлся вторым правителем династии Суй. О поразительной находке сообщило Центральное китайское телевидение.

Китайские археологи обнаружили в городской черте Янчжоу захоронение императора Ян-ди. Могила, которую показали по китайскому телевидению, небогатая, что связано с обстоятельствами смерти императора.

В гробнице нашли медные и нефритовые вещи. Ничего подобного знаменитой «терракотовой армии» обнаружено, конечно, не было. Сейчас учёные ищут дополнительные доказательства того, что это именно его могила. Ян-ди был вторым императором династии Сунь и руководил страной с 604 по 618 годы.

Во время его правления отремонтировали Великую китайскую стену и осуществили ещё несколько крупных строек. Но зарекомендовал он себя в первую очередь как тиран. По легенде, императору предсказали, что его скоро сменит на этом посту человек по фамилии Ли. В Китае фамилии Ли и Чен нарицательны, как у нас Иванов и Петров. Император, недолго думая, казнил одного из своих полководцев с «неправильной» фамилией. И не только самого, но и семью — 32 человека. Другого Ли, наиболее преданного, император оставил в своих помощниках.

Однако своим правлением не только народ довёл до ручки, но и преданного ему полководца превратил в главного мятежника. Ян-ди три раза воевал с Кореей, и ни разу не добился успеха. В 604 году он двинул на Когурё 1 133 800 солдат. Со всеми вспомогательными частями и службами численность войска могла быть от 3 до 5 миллионов человек.

Она растянулась на 400 километров. Противник молча отступил за реку. Потом корейцы эффективно использовали переправы и стены своих крепостей, чтобы досаждать китайскому командованию. Потери китайцев росли, а вместе с ними — и революционные настроения.

Ян-ди был покровителем искусств. Он увеличил количество заграничных придворных оркестров при дворе с семи до девяти. Император был одаренным художником, но притом таким завистливым к чужим успехам, что редко слушал учителей. Сам талантливый поэт, он убил двух поэтов, потому что решил, что их поэмы лучше, чем его. В 618 году мятежники вошли во дворец и зачитали Ян-ди его провинности.

Он признал себя виновным, но указал, что всегда хорошо к ним относился. Но они сказали: вся земля гневается на тебя, государь. Не может смертный остановить это. Ему было предложено отравиться, но яду не нашли, тогда он снял свой шарф, и солдат его задушил. Похоронили его как попало: уж что смогли сделать императрица с фрейлинами, то смогли. Гроб сделали из изголовий кроватей.

Только когда Ли Юань основал династию Тан (и стал императором Гаочжу), он перезахоронил своего коллегу. С почестями и как полагается. Затем могилу перемещали еще несколько раз. В народе говорят, что за то, что покойный плохо себя вел во время царствования, в его могилу все время лупят молнии, куда бы его ни перезахоронили.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Ласка смелая, когда куницы рядом нет
Японская пословица