Главная Новости истории 2013 год Апрель Люди эпохи неолита проплыли по океану более двух тысяч километров, чтобы заселить остров Тиниан
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Люди эпохи неолита проплыли по океану более двух тысяч километров, чтобы заселить остров Тиниан

Археологи Майк Карсон (Университет острова Гуам) и Сяо Хун-чунь (Австралийский национальный университет) раскапывают на острове Тиниан неолитическое поселение Дом Тага, датирующееся серединой II тыс. до н.э. Согласно легендам, эта местность получила имя в честь мореплавателя и культурного героя Тага, пришедшего сюда с семьей на лодке из далёких краев.

Местный вождь решил испробовать силу пришельца и повелел ему построить деревню для своего народа. Таг справился с заданием: он в одиночку переносил огромные каменные столбы. Однако археологическая история Дома Тага оказалась намного древнее времени самого Тага, который и по легендам, и по историческим свидетельствам жил в конце I тыс.н.э.

В 1950-х годах в Доме Тага Марсиан Пелетт открыл древнейшую на Марианских островах декорированную керамику. Длительное время поселение оставалось неисследованным, но с декабря 2011 года раскопки здесь проводит Карсон.

В результате этих раскопок были обнаружены человеческие захоронения и следы домов, относящиеся к периоду между 1500 г. до н.э. и 1000 г. н.э. За долгую историю эти дома практически не изменились. Они состоят из двух этажей: деревянного верхнего этажа и нижней «гостиной», пол которой вымощен валунами.

Полы усыпаны обломками местной керамики, тех же типов, которые были описаны М. Пелеттом. Аналогичная керамика известна на соседних островах Сайпан и Гуам. Она же связана с уникальными росписями пещеры на острове Ритидиан. Керамика здесь представлена тонкостенными изящно украшенными образцами, что указывает на то, что она не была изобретена на Марианских островах самостоятельно, а привнесена извне.

Судя по обнаруженной в Доме Тага керамике, неолитическая культура пришла на Тиниан с Филиппин, где примерно с 2000 г. до н.э. известны многочисленные аналогичные поселения. Сходство наблюдается не только в керамике, но и в пищевом рационе (возделываемых культурах, океаническом улове), а также в архитектуре домов и планировке поселений. Любопытно, что филиппинское происхождение имеют и найденные в Доме Тага латте (конец I тыс.н.э.) – мегалиты, по своей форме напоминающие полный бокал на высокой ножке.

Уникальность этого открытия состоит в том, что было обнаружена морская миграция на рекордное для эпохи неолита-палеометалла расстояние, ведь между начальной и конечной точкой миграции более 2000 километров, а промежуточные «перевалочные базы» отсутствуют. Аналогичная керамика во II тыс. до н.э. известна во многих регионах Индонезии и в культуре Лапита, охватывавшей землю Бисмарка, Новую Каледонию, Фиджи, Тонга, Самоа и Вануату и достигшей около 1000 г. до н.э. Новой Зеландии.

Также в последние годы были открыты обширные культурные и торговые связи Филиппин и Марианских островов с островом Тайвань, который также считается одной из возможных прародин австранезийских языков, отождествляемых историками с культурой Лапита. Вместе с тем, на Марианских островах пока не обнаружены некоторые важные для культуры лапита элементы, как культ черепов.

В свете новых находок стало возможным говорить о том, что в конце II – начале I тыс. до н.э. в Тихом океане сложилось сообщество близкородственных племён, которые поддерживали торговые и культурные контакты между Азией и отдалёнными островами Океании.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

И у ангела пять недостатков
Японская пословица