Главная Новости истории 2013 год Апрель Севастополь готовится к празднованию 1025-й годовщины Крещения Руси
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Севастополь готовится к празднованию 1025-й годовщины Крещения Руси

В Севастопольской городской администрации обсудили проект плана мероприятий, приуроченных к 1025-й годовщине Крещения Руси. Глава города Владимир Яцуба сообщил: «Мне оказана честь – я включен во всеукраинский оргкомитет, работа которого напрямую связана с предстоящей датой.

Недавно прошло заседание под председательством Президента Украины Виктора Януковича. Перед Севастополем поставлены серьезные задачи, и это правильно, поскольку Херсонес – святое место, где находятся истоки русского православия. Поэтому нам в кратчайшие сроки нужно определиться с перечнем работ. Включиться в подготовку к празднику должны не только профильные управления, но и все прочие городские ведомства. Это – наш долг».

По словам Владимира Яцубы, 28 июля (а именно в этот день отмечается 1025-летие Крещения Руси) в центре внимания окажется Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Планируется, что утром состоится освящение нового 13-тонного колокола, отлитого в Донецке. В настоящий момент на территории собора заканчиваются работы по возведению звонницы.

Сам колокол будет доставлен в городе в конце апреля. «Хорошо, если бы получилось привезти его 27 апреля. Это было бы очень символично, поскольку именно в этот день крестился сам Князь Владимир», - отметил Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Колокол доставят на специальной автомобильной платформе. По предложению Благочинного, сопровождать объект будут так называемые «православные байкеры» (представители российского клуба «Ночные волки»). Кроме того, по случаю прибытия колокола в Севастополь планируется провести крестный ход, сообщает пресс-служба СГГА.

Отдельную праздничную программу подготовят сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический». 1 июля начнет работу выставка «Дары благословения». «Это все предметы, которые были принесены нашими паломниками во время паломничества на Святую Землю», - пояснил директор заповедника Леонид Жунько.

С 8 по 14 июля на территории Херсонеса будет проведена международная научная конференция «Сакральное пространство пещеры», посвященная церковной археологии. Соорганизатором выступила Крымская епархия. Предполагается, что в семинаре примут участие ученые из шести стран. Кроме того, с 25 по 29 июля в заповеднике пройдут «Свято-Владимирские чтения». Православный фестиваль, организованный под эгидой ещё одного Национального заповедника («София Киевская»).

В ходе совещания по подготовке к 1025-летию Крещения Руси протоиерей Сергий Халюта сообщил председателю городской администрации, что у Благочиния возникают некоторые проблемы, связанные с содержанием памятников археологии (пещерных монастырей и церквей).

«Необходимо сделать так, чтобы монастыри вели свою хозяйственную деятельность вне этих объектов. Для этого нужно выделить определенные участки земли. Мы обращаемся к вам с просьбой помочь нам в этом деле. Тогда мы сможем сохранить пещерные храмы и монастыри. Богослужения там проводить можно, а вот заниматься хозяйственной деятельностью нежелательно», - пояснил Благочинный.

Владимир Яцуба констатировал: «По земле - вопросов нет. Если мы все - христиане, мы должны поддержать начинания Благочиния. Решим все в лучшем виде». Градоначальник также рассказал, что несколько проектов, непосредственно имеющих отношения к празднованию 1025-летия Крещения Руси, будут реализованы совместно с Черноморским Флотом Российской Федерации.

В частности, речь идет о восстановлении храма 19-го века, расположенного на территории российской воинской части (мыс Фиолент), а также реконструкции двух мощеных дорог, ведущих к Владимирскому собору (Усыпальнице адмиралов). Кроме того, будет приведен в порядок сквер возле этого храма – данная миссия возложена на Ленинскую районную государственную администрацию.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Сдирать корочку с лепешек и есть только серединку
Японская пословица