Главная Новости истории 2013 год Апрель День птиц в Крыму впервые отпраздновали 85 лет назад
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


День птиц в Крыму впервые отпраздновали 85 лет назад

Кто сегодня может сделать скворечник или дуплянку, рассчитанную на синицу или даже сову? Если такие умельцы в Крыму и остались, то в основном это люди в годах, которые помнят, как когда-то отмечали один из самых оживленных, веселых и добрых праздников — Международный день птиц (1 апреля). До Крыма он дошел лишь 85 лет назад — в 1928 году, хотя годом ранее его официально объявили всесоюзным. «По инициативе Союза охотников в Симферополе тоже устраивается День птиц, — писал «Красный Крым». — Это массовый праздник, несомненно, привлечет широкие круги молодежи».

Птицы вездесущи, сама карта Крыма будто испещрена «пернатыми» топонимами: Гаспра с греческого переводится как «лебяжий пух», зубец скального гребня неподалеку от Судака носит имя Гогерджин-Кая (на крымскотатарском «голубиная скала»), овраг с утесами и гротами у села Пчелиного Белогорского района зовется Лянчин («сокол»).

А визитная карточка Крыма — знаменитое Ласточкино гнездо? А всевозможные «птичьи» села — Соколиное, Синицыно, Орлиное? Правда, немало орнитологических названий никакого отношения к птицам не имеют — такие села как Воробьево, Пташкино, Сипягино были переименованы в честь героев Великой Отечественной войны, а имя села Ворон переводится с крымскотатарского как «разорение».

В Крыму живут, гнездятся, зимуют и останавливаются во время перелетов более трехсот видов пернатых, среди них немало своего рода рекордсменов. К примеру, лебедь-шипун вполне достоин приза за привязанность к Крыму — он одновременно является гнездящейся, летующей и зимующей птицей, причем самой крупной из всех водоплавающих. Крупейший пернатый обитатель Крыма — хорошо всем известный черный гриф с размахом крыльев почти 3 м, первенство по миниатюрности за корольками, достигающими всего 9 см в длину.

Демографические рекорды принадлежат серой куропатке, в чьих гнездах находили до 25 яиц, и пеганке (24 яйца). Причем мамаши-пеганки иногда позволяют «бездомным» самкам откладывать яйца в своих гнездах и высиживают их. Оставшихся без родителей птенцов эти чадолюбивые птицы охотно усыновляют.

Первенство по захвату новых территорий и умению приспосабливаться к новым условиям за большим бакланом. Самому старому упоминанию о баклане в Крыму более полутора веков, и большую часть этого срока он, видимо, присматривался к полуострову. А гнезда его были отмечены лишь в середине 70-х годов прошлого века.

Сейчас большого баклана редким не назовешь, тысячи птиц устраивают колонии в разных уголках полуострова. «1К» уже писала, как бакланы стали настоящим бедствием для лесов Ленинского района: некогда птицы гнездились на земле, но потом стали обживать деревья — на высоте бакланам нестрашны наземные хищники. Но деревья, давшие приют бакланам, не выдерживали интенсивной атаки едким пометом и засыхали.

…Издавна птиц чеканили на монетах, изображали на пряжках, ювелирных украшениях; на античной и средневековой керамике, найденной в Крыму, встречались изображения лебедей, цапель, голубей, павлинов (эти красавцы считались символом воскресения и бессмертия). Стилизованные изображения птиц — сидящих в гнездах и рядом друг с другом, в полете, среди виноградных лоз — тоже попадались исследователям разных памятников.

С птицей — правда, не дикой, а давным-давно одомашненной — связана одна из интересных археологических загадок Крыма. В Белогорском районе, недалеко от села Баланова, уже много лет археологи исследуют древний могильник Нейзац, самым старым захоронениям которого примерно 1,9 тыс. лет. Кто здесь жил и чем занимался, ученые пока могут только предполагать.

А самое главное, было непонятно: где жили эти люди? Находки из найденного неподалеку древнего поселения очень сильно отличались от тех, что находили в погребениях, — значит, вряд ли обитатели этого места имели отношение к некрополю. Может, они были кочевниками? Но археологи отыскали несколько веских аргументов против этой гипотезы, и одним из них стали находки в могилах IV века.

Вместе с вещами, которые могли пригодиться покойному в следующей жизни, соплеменники снабжали его пищей, в том числе… куриными яйцами и куриным мясом. Возможно, яйца даже были ритуальной пищей в загробной трапезе. Но курица, как известно, — спутник человека, ведущего оседлую жизнь. Не исключено, что жилища этих людей были чем-то вроде шатров или имели стены из переплетенных веток, обмазанных глиной, и попросту не сохранились.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Трудно соперничать с достоинствами умерших
Японская пословица