Главная Новости истории 2013 год Новости за март "Война" между новгородскими археологами и чёрными "копателями" дошла до Москвы
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


"Война" между новгородскими археологами и чёрными "копателями" дошла до Москвы

Это война! Так коротко и ясно ситуацию с поиском, археологическим и так называемым «черным», характеризуют историки. Напомним, новгородское научное сообщество обратилось с открытым письмом в адрес Федерального собрания России. Просьба одна – внести изменения в закон «Об охране памятников», сообщила зав. отделом изучения проблем археологии Новгородской земли Елена Торопова.

- Новый законопроект жестко оговаривает: любой поиск предметов с помощью металлодетектора или любой др. техники является археологической разведкой. А раз это археологическая разведка, для этого нужно получить официальное специальное разрешение, которое называется Открытый Лист.

В 2009 году мы проводили инвентаризацию наших памятников в двух районах. На 30% памятников зафиксированы следы грабительских вторжений. Это Демянский и Старорусский районы. А если брать окрестности Новгорода, то в Поозерье это практически все памятники в той или иной мере пострадали в результате неосознанного или осознанного копательства.

Но Открытый Лист на раскопки – это не только права, - заранее предупреждают историки. Официальная бумага не дает право археологу-самоучке копать там, где хочется. Кроме того, помимо поисковых работ необходимо подготовить научный отчет. Андрей, копатель с 8-летним стажем, все-таки опасается показывать свое лицо. Сфера, скажем так, его исторических интересов - монеты империи. Андрей, любитель металлопоиска, оговаривается: эпитет «черный» - не про меня.

- Черный копатель – это вандал, разрушитель, копает курганы, вскрывает захоронения. Тогда да – это черный копатель… Мы с друзьями не ходим по акрам. Курганы, церкви, погосты стараемся обходить стороной. Есть заброшенные деревни, которые в лесу заросшие стоят, ищем находки. Да, мы ходим по полям заброшенным, по пашням иногда – с разрешения хозяев полей.

На что у археологов свое возражение: если вы ищете «старину» на полях, это не значит, что вы не разрушаете древние памятники. Кроме того, на Новгородчине 95% памятников распаханы, рассказал Павел Колосницын, научный сотрудник отдела изучения проблем археологии Новгородской земли.

- Люди не понимают, что не может быть такого, чтобы вещь лежала вне памятника. Потому что вещь и памятник они тождественны. И если мы нашли этот предмет 12 века, значит, там есть памятник 12 века. Если этих вещей много, то это либо поселение, либо городище, либо могильник.

Наш же любитель «побегать» с металлодетектором выступает, как и многие его коллеги по хобби, за легализацию любого вида поиска. В то же время поясняет: я не против и Открытых листов, готов даже их приобретать за умеренную плату. Да и находками эти люди не прочь делиться с государством.

Правда, здесь должна быть заинтересованность обеих сторон. - Многие люди и отнесли бы в музей, просто они сомневаются: а надо ли эти вещи музею. И как туда принести: если ты принесешь, как на тебя среагируют работники музея. Где ты взял, откуда ты принес? Устроят допрос с пристрастием. Поэтому люди в музей стараются ничего не нести, - говорит Андрей.

Добавим, сегодня за самовольные раскопки грозит конфискация металлодетектора и штраф до 2 тыс. руб. Если поиск велся на территории памятника археологии, счет штрафных санкций уже идет на сотни тысяч. В идеале историки надеются, что любительский поиск будет наказываться и в рамках уголовного кодекса. Все это в конечном итоге должно привести к уничтожению антикварного рынка.

Спор между археологами и любителями стихийного поиска может продолжаться бесконечно. Главное, чтобы война, о которой говорят историки, не перешла в фазу активных боевых действий. Остается ждать, когда все точки над «i» расставят законодатели. И в продолжение темы ФЗ «Об охране памятников». Мы находимся у свято-Юрьева мужского монастыря.

Это очень популярное место, в том числе и отдыха, у обычных горожан. Один из новгородцев задал нам вопрос, который мы спешим переадресовать неравнодушным историкам: каким образом на древнем храме стала возможной установка ретрансляторов для мобильной связи. И насколько этот элемент декора здесь вообще приемлем. Но это уже предмет отдельного разбирательства.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Это на другом берегу горит
Японская пословица