Главная Новости истории 2013 год Новости за март Самой высокой точке Алтайского края дали имя
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Самой высокой точке Алтайского края дали имя

Наивысшая точка Атайского края – безымянная гора высотой 2490 метров, расположенная в Чарышском районе, получила название "Маяк Шангина" – в честь известного горного специалиста, минералога и медика Петра Шангина, сообщил заместитель губернатора региона Борис Ларин в четверг на сессии АКЗС.

"Гора расположена в верховьях реки Красноярки. Местные жители ее прозвали "Маяк". Мы считаем, что присвоение горе имени Петра Ивановича Шангина будет нашим достойным вкладом в увековечение его памяти. Он уроженец Алтайского края, известный корреспондент Петербургской академии наук, геолог, путешественник-исследователь.

Именно в его трудах были найдены сведения о вершине – горе Белухе. Его братья Никита и Семен заслуживают особого внимания, последний из них является основателем аптечного сада, руководителем барнаульского госпиталя", – сказал Ларин.

Большинство депутатов, а именно 57 из 58, поддержали эту инициативу.

Справка: Петр Шангин – горный специалист, минералог, медик. 225 лет назад, путешествуя по алтайским горам, открыл более 140 проявлений поделочного камня, в том числе всемирно известное Коргонское месторождение, которое служит колыванским камнерезам до сих пор.

Шангина можно назвать первооткрывателем алтайских самоцветов. В его путевых записках собраны сведения по географии, минералогии, геологии, ботанике и зоологии, археологии и этнографии Алтая.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

У кого бывают поражения, тот и побеждает
Античный афоризм