Главная Новости истории 2013 год Новости за март Археологи в Твери обсудят проблемы законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологи в Твери обсудят проблемы законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия

С 26 по 30 марта в Твери проходит V археологическая конференция, организованная Тверским государственным объединенным музеем совместно с Тверским научно-исследовательским историко-археологическим и реставрационным центром.

Основной темой конференции станет Тверская земля и «сопредельные территории» от эпохи камня до Новейшего времени. Чтобы представить свои доклады, в Тверь съехались более 120 археологов и специалистов смежных дисциплин из 25 городов России, также исследователи из Эстонии и Финляндии.

На открытии конференции организаторы отметили, что с каждым годом интерес к данному мероприятию возрастает. В этом году участникам предстоит заслушать и обсудить около 105 докладов, посетить музеи Твери, совершить поездку в Старицу, а также подписать резолюцию об изменении федерального законодательства об объектах культурного наследия.

В одном из первых выступлений был затронут важнейший вопрос о «черных копателях». Как оказалось, на территории Тверской области 1493 объекта культурного наследия подверглись грабежу. Снизить процент подобных преступлений можно, изменив закон.

Были отмечены и позитивные моменты в сфере археологии. Тверская область занимает одно из ведущих мест по количеству археологических памятников, поделив места с Ростовской и Краснодарской областью. Не случайно на территории Верхневолжья ежегодно проводятся широкомасштабные археологические работы.

Как поделился директор Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра Александр Хохлов, порой площадь раскопок достигает несколько тысяч кв. метров. Из последних работ он отметил раскопки на участке Спасо-Преображенского собора рядом с Императорским дворцом в Твери. Как пояснил Александр Хохлов, здесь ожидается обнаружить очень интересные и ценные находки, которые затем будут обработаны и займут значительное место в экспозиции Тверского музея.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

И у ангела пять недостатков
Японская пословица