Главная Новости истории 2013 год Новости за март Динозавров убила стремительная комета
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Динозавров убила стремительная комета

Ученые выдвинули новую гипотезу гибели гигантских ящеров.

Ученые выдвинули очередную версию гибели динозавров. Результаты исследования, проведенного палеонтологами из Дартмутского университета в Нью-Джерси, показали, что ящеров погубил не астероид, а комета.

Исследователи изучили данные по кратеру Чиксулуб диаметром 180 км, который находится на полуострове Юкатан. Предполагалось, что он образовался около 65 млн лет назад в результате удара крупного астероида. Ученые считают, что именно это событие вызвало гибель динозавров.

В конце 1970-х исследователи обнаружили в кратере химические элементы, которые входили в состав небесного тела. Но выяснилось, что их концентрация не так значительна, как предполагалось ранее. "Столько иридия и осмия содержится в астероиде диаметром 5 километров. Но небесное тело такого размера не может создать почти 200-километровый кратер", - цитирует BBC News одного из авторов исследования доктора Джейсона Мура.

Ученые сделали вывод, что на землю упал не астероид, а комета, движущаяся вокруг Солнца по протяженной орбите. По сравнению с астероидом, кометы обладают большей скоростью и могут вызывать существенные разрушения даже при небольших размерах.

О причинах гибели динозавров палеонтологи спорят очень давно. Выдвигались различные гипотезы, например, извержение супервулканов в Индии и постепенные климатические изменения. Одно время доминирующей была "астероидная версия". Астероид диаметром примерно 15 км врезался в полуостров Юкатан в Северной Америке со скоростью, в 20 раз превышающей скорость пули.

Это столкновение вызвало по всей планете серию землетрясений силой более чем в 10 баллов по шкале Рихтера, лавины, гигантские цунами до 300 м высотой и пожары. Астероид оставил после себя кратер диаметром 180 км и глубиной в 40 километров. Сейчас он находится на дне моря. Правда, за прошедшие десятки миллионов лет его уже в значительной мере заполнили морские отложения, поэтому теперь кратер выглядит менее впечатляюще.

Одним из важнейших доказательств этой теории, помимо кратера, стало обнаружение иридия - редкого на Земле металла, который часто встречается в метеоритах. От удара астероида иридий оказался распылен по всей планете, и теперь его находят в слоях земной коры, относящихся к тому времени.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Простота — это признак истины
Античный афоризм