Главная Новости истории 2013 год Новости за март Сунгирь
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сунгирь

Сунгирь — самая северная стоянка древнего человека эпохи верхнего палеолита в Европе. Предполагаемый возраст 25 тысяч лет. Расположена на восточной окраине города Владимира, рядом с Боголюбово, справа от трассы М-7, на месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма. Обнаружена в 1955 году при строительстве кирпичного завода и исследована выдающимся археологом Отто Николаевичем Бадером.

Древнейшее из открытых поселений людей на территории Владимирской области. Археологический памятник федерального значения. Входит в число памятников, охраняемых ЮНЕСКО.ИсторияВо время строительства нового кирпичного завода близ Владимира, в нескольких сотнях метров от автотрассы на Горький, в 1955 году экскаваторщик А. Ф. Начаров поднял ковшом с глубины около четырех метров вместе с глиной кости.

Он собрал их и отнес в краеведческий музей. Сотрудник музея Владислав Маслов сообщил о находке в Москву начальнику Среднерусской археологической экспедиции Николаю Николаевичу Воронину, который передал полученные сведения археологу, специалисту по изучению каменного века Отто Николаевичу Бадеру.Позже Владислав Михайлович Маслов более 20 лет преподавал на историческом факультете Владимирского педагогического института.

Он был окружен всеобщим почтением коллег и студентов, потому что «копал Сунгирь вместе с Бадером».Археологическая экспедиция О. Н. Бадера начала свою работу на Сунгире в 1956 году. Раскопки под его руководством продолжались до середины 70-х годов. Для Отто Бадера, русского немца, пострадавшего во время репрессий, Сунгирь стал крупнейшим открытием в его богатой научной карьере.

Сунгирскую стоянку отличает большое количество изделий из кости, рога и бивня мамонта (мотыжки, острия, выпрямители древков, «жезлы», ритуальные диски, оружие, украшения, фигурки животных), а также высокая техника их обработки. За время раскопок учёные нашли свыше 50 тысяч отдельных предметов.Символом Сунгиря стала «сунгирская лошадка» — маленькая плоская фигурка-амулет большеголовой лошади или сайги из бивня мамонта.

Вероятно, «лошадку» носили на груди в качестве оберега (на задней ножке имеется сквозное отверстие для подвешивания). На обеих сторонах фигура лошади повторена контуром из неглубоких высверленных точек. Количество точек на фигурке, кратное пяти, свидетельствует о знакомстве обитателей стоянки с пятеричной системой счета.Копья из расщепленных и выпрямленных бивней мамонта относятся к утерянным технологиям древности.

Самое большое копье из цельного куска бивня достигает 2,4 м.Мировую славу Сунгирю принесли находки уникальных погребений, поразившие ученых богатством погребальных предметов и сложностью обряда захоронения.В 1964 г. Отто Бадер обнаружил захоронение взрослого мужчины 40 — 50 лет (при средней продолжительности жизни в верхнем палеолите около 30 лет).

В 1969 году археологом Виктором Глазовым открыто парное погребение двух детей: мальчика 12 – 13 лет и девочки 9 – 10 лет. Дети были похоронены в центре жилища, на месте очага, тела уложены в могилу в вытянутом положении, тесно прижатыми головами друг к другу.Богатство и своеобразие сунгирских погребений (особенно детского) позволяет предположить их культовое значение. Ученые выдвигают гипотезу о том, что захоронение подростков могло быть ритуальным жертвоприношением.

Одежда мужчины и детей была расшита бусинками из бивня мамонта и клыками песца, а на груди застегивалась костяными булавками. Муляж захоронения детей и многие находки из Сунгиря демонстрируются в экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.Перу владимирской журналистки и писательницы Любови Фоминцевой принадлежит повесть «Сунгирская лошадка», где дана художественная версия приключений юной пары сунгирцев, вплоть до их погребения.

Скелеты сунгирских людей внимательно исследовались антропологами. Облик взрослого мужчины восстановил знаменитый антрополог Михаил Герасимов. Созданы и скульптурные портреты мальчика и девочки из Сунгиря. Было установлено, что сунгирцы являлись людьми современного физического типа (Homo sapiens).

Однако особенности их строения позволили ученым говорить о верхнепалеолитическом Человеке сунгирском (Homo sungirensis).У сунгирцев отмечается отсутствие четкой географии расовых признаков. Однако патриотически настроенные мыслители и краеведы пытаются увидеть в находках Сунгиря прямых предков славян на Русской равнине или даже начало города Владимира.

«Сунгирь — московско-владимирская Родина русских из глубины 70-и тысяч лет». Впрочем, с научной точки зрения такие версии — нонсенс. Однако, интересно, что это высокое место над Клязьмой привлекало людей и в гораздо более поздние времена, о чем свидетельствуют найденные поблизости мерянское селище и славянское городище рубежа 1 и 2 тысячелетий нашей эры.

Со времен сунгирской стоянки здесь прошел ледник. Исследования находок, в том числе и радиоуглеродный анализ, проводились лабораториями Геологического института РАН, университетов Гроннингена, Оксфорда, Аризоны. Результаты свидетельствуют, что поселение Сунгирь могло возникнуть от 20 тыс. до 29 тыс. лет назад (брянское межледниковье).

Обитатели Сунгирской стоянки вели образ жизни охотников Крайнего Севера. Одежда напоминает современную одежду арктических народов. У края ледника они охотились на мамонтов, северных оленей и других животных.Сын Отто Бадера, Николай Оттович Бадер, продолжил его исследования. Он считает, что стоянку Сунгирь использовали кочующие охотники, которые перемещались вслед за потоками мигрирующих северных оленей. Раскопки Сунгиря периодически возобновляются.

Наиболее знаковыми из последних по времени были работы 2005 года, проводившиеся Николаем Оттовичем Бадером.Тогда удалось заложить три шурфа (разведывательных раскопа) в новом районе глубиной более 5 метров. «Участники раскопок добрались до слоя древней почвы возрастом в 70 тыс. лет. Здесь и ждала ученых потрясающая находка. В древней почве обнаружен обломок кости пока не известного животного, но со следами человеческого воздействия».

Поразительной находкой завершились раскопки на известном памятнике «Сунгирь», «Известия», 30 августа 2005 года. Николай Бадер в 2005 году делился с владимирскими журналистами своими надеждами на то, что интересные находки могут быть и за пределами раскопов, оставшихся от его отца. Он подозревал, что владельцы капитальных гаражей, расположенных поблизости, тоже могли найти что-нибудь интересное для археологов при копке ям, например. Но могли скрыть эти находки, чтобы археологи не приостановили строительство.

Возобновление раскопок Николая Бадера должно было привлечь внимание к очередной решительной попытке создания археологического музея или центра на месте стоянки «Сунгирь».Проекты археологического музея40-летние жители восточного микрорайона Владимира припоминают, как они в детстве, еще в 70-е годы, играли в странном недостроенном сооружении из красного кирпича. Это и было будущее здание археологического музея. Создать музей на месте уникальной стоянки древнего человека сам бог велел.

Это явно расширило бы количество объектов, привлекающих туристов. Да и для просвещения владимирцев это было бы очень ценно. Но осознания этого пока мало.В начале 2000-х годов уникальный Сунгирь представлял собой заросший травой и кустарником пустырь, пересекаемый оврагами и остатками раскопов, карьеров и захламленный мусором. Бывшие археологические раскопы — ямы с плоским дном, глубиной 3–4 метра. Они находятся в 50 метрах от границы промзоны и занимают площадь около 0,35 га.

Так как большинству раскопов уже 40–50 лет, склоны их оплыли, заросли бурьяном, кустарником и мелколесьем и внешне мало чем отличаются от расположенных рядом старых карьеров кирпичного завода.Член Союза писателей России, автор повести «Сунгирская лошадка» Любовь Фоминцева, побывавшая тогда на стоянке Сунгирь с членами Географического общества Великобритании, рассказывала в 2003 году: «Заехали на Сунгирь…

Не приведи Господи! Наше владимирское палеолитическое богатство – в полном запустении: кучи мусора на руинах павильона, специально построенного для находок на Сунгире, черные вороны ищут себе добычу на свалке…»Впоследствии завалы мусора усилиями властей города и коммунальных служб на Сунгире были убраны, хотя частично возобновляются до сих пор.

В поиске инвесторов для осуществления проекта музея мэрия города, возглавляемая тогда Александром Рыбаковым, обратилась к частному бизнесу. Осуществить проект взялся известный в городе девелопер Юрий Хигер, в то время – депутат горсовета.В 2003 году строительная фирма «Домъ», к которой имеет непосредственное отношение Юрий Хигер, учредила фонд «Сунгирь».

В 2004 году был создан попечительский совет фонда, который возглавил мэр Владимира Александр Рыбаков. Девелопером проекта стала фирма «Антарес», директором которой являлся тот же Юрий Хигер.Вот что говорил в 2006 году Юрий Хигер, на страницах «Комсомольской правды-Владимир»: «Вся идея комплекса — совместить научную составляющую с развлекательной, создать познавательно-развлекательный комплекс, который сделает это место притягательным не только для науки, но для тех, кто жаждет зрелища и развлечений».

Кстати, Николай Оттович Бадер, именно под это будущее строительство получивший возможность еще покопать Сунгирь, не возражал против такого совмещения научных и музейных целей с коммерческими.Территорию Сунгиря обнесли металлическим забором. Никаких других признаков строительства пока нет.

В телеинтервью летом 2012 года Юрий Хигер объяснял: «Мы с 2007 года, последние 5 лет занимаемся исключительно тем, что разрабатываем документацию — это паспорт памятника, это проект границ памятника, это проект охранных зон памятника. И эту документацию согласовываем в различных инстанциях».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Как бы красив не был пион, его должны поддерживать зеленые листья
Китайская пословица