Главная Новости истории 2013 год Новости за март 1000 лет золота инков. Из собрания музея «Золото Перу»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


1000 лет золота инков. Из собрания музея «Золото Перу»

На выставке «1000 лет золота инков» в ГМИИ им. А.С. Пушкина будут представлены более восьмидесяти уникальных экспонатов древних культур Южной Америки из собрания «Музея золота» в Перу, расположенного в городе Лиме. Основу собрания этого музея составляет коллекция Мигеля Мухика Гало, в которой представлены более 8 тысяч древних экспонатов из золота и серебра.

Начало коллекции Мигеля Гало положили приобретения 1935 года, сейчас в собрании «Музея золота», директором которого стала дочь известного перуанского коллекционера Виктория Мухико, собраны памятники различных культур доколумбовой Южной Америки, таких как чавин, уари, паракас, мочика, чиму, наска, и, конечно, инков.

Уникальные произведения искусства, которые будут представлены на выставке в ГМИИ им. А.С Пушкина, изготовлены преимущественно из золота и серебра. Драгоценные металлы, которыми так богата эта часть земного шара, всегда ценилось жителями древнего континента. Чистота, цвет и блеск золота отражали мифологические представления племен Южной Америки о божествах солнца, согласно которым люди были их потомками.

Золото использовалось, прежде всего, в ритуальной сфере. Так строительство храмов и проведение обрядов в честь богов всегда сопровождалось отливкой ритуальной утвари из золота, которой украшали пространство храмов и крупные статуи из камня. Стремясь задобрить своих богов и духов, индейцы закапывали золотые и серебряные украшения в священных местах или бросали их в воды священных рек.

Среди ритуальных предметов, представленных на выставке, бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, которые почитались священными, таких как ягуар, пантера, кондор, змея и другие. Отдельную группу памятников составляют церемониальные ножи-туми. Они, вероятно, играли роль важных атрибутов царской и жреческой власти и использовались во время обрядов жертвоприношения. Особенно много на выставке традиционных золотых украшений индейцев.

Это, прежде всего, царские головные уборы, фигурные подвески и пластины, украшавшие не только одежду, но и тело правителя. Так своим богатством и выразительностью отличаются крупные украшения для носа и ушей, которые часто имеют форму круга или полумесяца. Древние племена верили в то, что основные жизненно важные отверстия на теле человека должны быть защищены золотыми амулетами, которые сохраняют тело и душу от влияния злых духов.

Многочисленные амулеты и украшения должны были защищать человека и после смерти, поэтому те же предметы могли использовать и в погребальном обряде. Кроме того, количество золотых предметов, амулетов-оберегов, украшавших тело покойного и его гробницу, а также качество исполнения художественных изделий указывали на социальный статус покойного и его значение для общины или государства даже после смерти.

Разнообразие традиционных форм и способов изготовления предметов из драгоценных металлов, представленное на выставке, поможет посетителям узнать много нового и интересного об особенностях технологии производства, которую создали древние жители Южной Америки.

Выставка «1000 лет золота инков» позволит вспомнить зрителям и суровые страницы истории. Ведь именно золото, его так сказать «доступность» стала одной из главных причин уничтожения древних латиноамериканских цивилизаций. Когда в XVI веке испанские конкистадоры прибыли в столицу Великой империи инков – священный город Куско (юго-западная часть современного Перу), их взорам предстала удивительная картина.

Как сообщают документы древних испанских архивов, в роскошном храме Солнца Кориканча (буквально «Золотой храм») можно было увидеть литой диск из золота размером с колесо, символизирующий бога Солнца, золотые фигуры людей и лам в натуральную величину, все стены храма были покрыты листами из чистого золота. Десятки тонн золота и серебра, обнаруженные завоевателями в храмах, поселениях, гробницах, были нещадно переплавлены в крупные слитки и отправлены в Испанию.

Но все же художественное наследие древних доколумбовых культур и цивилизаций сохранилось, и, благодаря выставке, представленной в ГМИИ им. А.С. Пушкина, мы будем иметь возможность познакомиться с ним и многое узнать о таинственном и драматическом мире золота инков и их предшественников.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Чужая спина видна, а своей не видно
Японская пословица