Главная Новости истории 2013 год Новости за март Киев. Загадочные лабиринты Лавры
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Киев. Загадочные лабиринты Лавры

Подземные пещеры Киевской лавры известны в мире давно. Первые упоминания о них были в 1051 году, хотя сами лабиринты существовали гораздо раньше. Этот древний монастырь хранит в себе столько тайн, что до сей поры учёные делают открытие за открытием, проникая всё глубже в вековые загадки истории.

Исторический памятник

Киево-Печёрская Лавра разделена между Национальным Киево-Печёрским историко-культурным заповедником и уникальным монастырским комплексом. На территории заповедника расположены Музей Книги, Музей исторических драгоценностей, Государственная историческая библиотека Украины, Музей театрального и музыкального искусства, Музей микро миниатюр, Музей голограмм и Музей украинского декоративного искусства.

В 1990 году Киево-Печерская Лавра внесена в список выдающихся исторических памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Ближних и Дальних пещерах Лавры, территория которых принадлежит Печерской монашеской общине, находятся захоронения монахов, а также некоторых выдающихся государственных лиц ушедших столетий. Так, в лаврской обители обрели покой Великий князь Литовский Ольгерд и Петр Столыпин.

В Лавре жил и работал летописец Нестор, известный нам по «Повести временных лет», и составитель карт подземных лабиринтов Афанасий Кальнофойский. В Лавре нашли последний приют былинный богатырь Илья Муромец, первый врач Киевской Руси Агапит Печёрский и другие исторические личности.

На территории монастырского комплекса, который в XIX веке включал в себя шесть монастырей, находятся многочисленные соборы, колокольни, трапезные, братские корпуса и другие храмовые постройки.

В недрах Лавры

Тёплый климат, близость воды и холмистый рельеф правого берега Днепра привлекали людей, пожелавших уединиться от мирской суеты. Поэтому на протяжении многих эпох в пещеры под Киевом устремлялись монахи из других монастырей, а также люди, отрекшиеся от светской жизни ради возвышения духа.

Начало духовному подвижничеству положил священник из ближайшего села Илларион, который сам вырыл себе пещеру подальше от мирских глаз. Позже в эти края пришёл афонский монах Антоний, он поселился в пещере Иллариона. Затем появился Феодосий и другие отшельники. Они выкопали себе пещеры и кельи для жилья. Постепенно образовалась целая система подземных коридоров. Когда число монахов приблизилось к двенадцати, они построили первую наземную церковь.

История Лавры насчитывает много веков, и за такой протяжённый период пещерные ходы меняли свое направление, глубину, конфигурацию. Появлялись новые проходы под землей, засыпались или замуровывались старые. Это происходило из-за оседания грунта, обвалов. Иногда вода проникала в келью или подземный зал, и жившие там монахи вынуждены были отрезать этот участок пещер от основного массива. Так менялся общий рисунок подземных галерей.

Размывание грунта происходит и по сей день. Институт Геологии Украины в настоящее время проводит исследование в Ближних пещерах. Гидролог Вадим Рыбин поясняет: когда влажность превышает 5%, песчаник размокает и превращается в песок. Чтобы обезопасить строения и пещеры, на территории Лавры постоянно ведутся укрепительные работы.

Невидимые лабиринты

Подземные ходы под Киевом расположены в два яруса. Как правило, это длинные тесные полукруглые проёмы в пластах земли, то спускающиеся вниз, то поднимающиеся вверх, часто петляя вправо-влево. Тусклый электрический свет рассеивается в узком пространстве, словно поглощаемый чем-то. Видимость неважная. Порой встречаются заложенные кирпичами ниши – скорее всего, ответвления лабиринтов, куда доступ запрещён.

Стены тоннелей часто влажные, с проступившими капельками росы. Это подземные воды просачиваются в древние обиталища монахов. Те самые 5%. Температура в пещерах даже в знойный летний полдень не поднимается выше 10 градусов. Холодный воздух с запахом не то сырости, не то плесени и ещё каких-то неопознанных ароматов, проникает в лёгкие, но вызывает не бодрость, а скорее, состояние удручённости.

Холод снаружи, холод внутри тела создаёт впечатление, что сам превращаешься в замшелый камень. Чуть задержался у древних мощей, вычитывая таблички, группа ушла. Полумрак. Над головой 9 метров песка и глины, стены подтекают, а где-то неподалёку мощи усопших монахов: 80 – в Ближних пещерах, 45 – в Дальних.

В такой момент пропадает всякий интерес к тайнам древних подземелий, и мечтаешь об одном: сидеть бы сейчас в 3D-кинозале Блокбастера и смотреть на такие же катакомбы, уплетая попкорн и запивая вредной для здоровья кока-колой.

Карты нужны, чтобы не заблудиться

О длине пещерных лабиринтов говорили разное. Средневековые исследователи писали, что протяжённость ходов достигает 100 миль, некоторые считали, что около 1000 миль. Поговаривали, что под Днепром есть тоннель, и что некоторые пещеры связывают Киев с Черниговом, Москвой, Новгородом. Но никто не подтвердил эти факты, однако никто и не опроверг их.

Поскольку длина и разветвлённость лабиринтов росла, появилась потребность в картах. Только они помогли бы ориентироваться под землей. На то время монахи рисовали отдельные схемы лаврских лабиринтов.

И лишь Афанасию Кальнофойскому удалось упорядочить множество разрозненных сведений о пещерах того времени. Он поместил известные ему карты подземных ходов с внутренними церквями, галереями, трапезными в свою книгу «Тератургима», которая была издана в 1638 году. Ценность тех старинных карт в том, что они помогают сегодняшним учёным обнаружить пещеры и кельи, а возможно, и древние захоронения, доступ к которым был закрыт из-за земельных обвалов прошлых лет или по иной причине.

Сказ про Илью Муромца и врача из бюро суд-мед экспертизы

В подземельях Киевской Лавры есть немало удивительных захоронений. Многие пещеры ещё в давние времена были отданы под усыпальницы для монахов. И по сей день в углублениях стен с двух сторон узких и низких коридоров лежат тела наиболее почитаемых обитателей монастыря.

На территории Лавры учёные постоянно проводят исследования в области археологии, биологии, медицины, истории. Так, были изучены мощи первого лекаря Киевской Руси Агапита, Нестора-Летописца и героя славянского былинного эпоса Ильи Муромца.

По поводу Ильи учёные мужи долго спорили, миф это или реальность. Трудно было избавиться от старых представлений о том, что Илья Муромец – всего лишь персонаж старинных сказок, которые бабушка рассказывала в детстве. Тем не менее, человек по имени Илья из города Мурома действительно существовал.

Учёных легенды не устраивали. Им нужны были факты, и они капитально взялись за научные исследования. Три года – с 1989 по1992 – ушло на установление подлинности мощей, принадлежащих Илье Муромцу.

И хотя монах Афанасий Кальнофойский засвидетельствовал факт захоронения Муромца в Лавре, всё равно учёные умы наших дней решили всё перепроверить сами. Вот тогда было доподлинно доказано, что в Ближних пещерах Лавры покоятся останки Ильи из Мурома. Дата его рождения находится между 1150 – 1165 годами, прожил он 40-55 лет и погиб от глубокой раны в грудь.

По воссозданным описаниям и скульптурным портретам выяснилось, что телосложением Илья Муромец был коренастый, с развитой мускулатурой. К тому же, это был высокий для своего времени человек, его рост достигал 177 сантиметров. У него было много переломов костей, что говорит об участии в сражениях. Известно также, что человек умер от глубокой раны: меч или копье пронзило грудную клетку воина-богатыря.

Специалисты с кафедр анатомии, гигиены, биохимии, рентгенологии немало времени провели в Лавре за изучением древних захоронений. Тела покоившихся монахов исследовали всесторонне. Помимо прочего, учёные искали следы препаратов для бальзамирования тел умерших, антисептиков и прочее, что могло заинтересовать фармацевтику.

Врач из московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин оказался талантливым скульптором. Он взялся реконструировать внешность наиболее известных личностей, захороненных в киевских катакомбах. Таким образом, он создал целую серию скульптур, чтобы современные люди могли представить себе, как выглядели в жизни древние обитатели лавры. Герою русских былин и сказаний Илье Муромцу Сергей Никитин уделил особое внимание.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Акула будет рада, если весь мир окажется под водой
Китайская пословица