Главная Новости истории 2013 год Новости за март Захоронение времён пандемии чумы XIV века обнаружено в Лондоне
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Захоронение времён пандемии чумы XIV века обнаружено в Лондоне

При прокладке линии скоростного поезда в районе Чартерхаус-сквер, расположенном в центре Лондона, было обнаружено захоронение времён чёрной смерти – пандемии чумы, прошедшей в середине XIV века по Азии, Европе, Северной Африке и Гренландии.

Первые останки обнаружили две недели назад. По состоянию на 15 марта из земли было извлечено 13 тел, раскопки на месте захоронения продолжаются. Найденные поблизости глиняные изделия указывают на то, что тела были захоронены в середине XIV века.

Археологи ранее предполагали, что на окраинах лондонского Сити могут находиться места массового захоронения времён эпидемии чумы, однако их точное положение оставалось неизвестным. В обнаруженной могиле скелеты были расположены ровными рядами. Это, по мнению экспертов, указывает на то, что тела были погребены в начале эпидемии, когда число погибших было незначительным.

На более поздних этапах трупы беспорядочно сваливались в общие могилы. Образцы ДНК, которые собраны с найденных скелетов, могут пролить свет на то, как развивались и распространялись штаммы чумной палочки со времен чёрной смерти до наших дней.

Строительство линии Crossrail общей стоимостью почти в 16 миллиардов фунтов стерлингов началось в 2009 году. К 2018 году скоростная железнодорожная магистраль объединит 39 станций в Лондоне и окрестностях. В настоящее время земляные работы ведутся на 40 участках, а строительство линии является крупнейшим археологическим проектом на территории Великобритании.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лучше открытый упрек, чем тайная злоба.
Арабская пословица