Главная Новости истории 2013 год Новости за март В марте Пушкинский музей представит выставку «Тысяча лет золота инков»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В марте Пушкинский музей представит выставку «Тысяча лет золота инков»

Девятнадцатого марта в Пушкинском музее состоится открытие выставки «Тысяча лет золота инков», в рамках которой будет представлен ценнейший антиквариат, предоставленный «Музеем золота», расположенным в Перу. Всего посетители смогут увидеть более восьми десятков интересных экспонатов, связанных с древней культурой Южной Америки. Основная часть выставочной коллекции будет составлена из старинных предметов, входящих в богатейшее собрание М. Гало. В числе этих экспонатов появятся ценные древние изделий из серебра и золота.

Мигель Гало начал свою коллекционерскую деятельность еще в 1935 году. На данный момент в его «Музее золота» собраны памятники разных культур, созданные Южной Америки в доколумбовую эпоху, таких как наска, чавин, мочика, уари, чиму, паракас и инки. Большинство произведений древнего искусства, подготовленные для выставки в Пушкинском музее, были изготовлены из серебра и золота. Данные металлы, которыми славился этот регион, всегда высоко ценились населением древнего континента.

Прежде всего, золото использовалось древними народами в ритуальной сфере. При проведении обрядов почтения богов, а также строительстве храмов широко использовалась ритуальная утварь из золота, украшавшая интерьеры храмов и крупные старинные статуи, изготовленные из камня. Индейцы, стремившиеся задобрить своих духов и богов, закапывали древние украшения из серебра и золота в специальных священных местах. Кроме того, большое количество таких изделий сбрасывалось в воды священных рек.

В числе важных предметов ритуального характера на выставке появятся старинные сосуды и бокалы, содержащие изображения тотемных животных, считавшихся священными. Отдельная группа памятников составлена из церемониальных ножей-туми, вероятно, игравших роль важнейших атрибутов жреческой и царской власти и использовавшихся во время жертвоприношения.

Особенно широко в экспозиции будут представлены традиционные золотые изделия индейцев – украшавшие одежду, а порой и тело правителя фигурные пластины и подвески, а также царские головные уборы. Так, выразительностью и богатством отличались крупные украшения для ушей и носа, имевшие форму полумесяца или круга.

Древние народы использовали множество различных амулетов для защиты человека после ухода из жизни, поэтому такие же предметы принимали участие в погребальном культе. По их художественному оформлению можно было определить, к какому социальному слою принадлежал погребенный человек.

Посетители выставки, работа которой продлится до 26-го мая, получат возможность ознакомиться с богатейшим художественным наследием доколумбовых цивилизаций и культур и больше узнать о драматическом и таинственном мире золота инков.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Работа задаром лучше безделья
Персидская пословица