Главная Новости истории 2013 год Новости за март Клад венетов – уникальные ювелирные украшения славянских мастеров
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Клад венетов – уникальные ювелирные украшения славянских мастеров

В позапрошлом году в Брянской области «черные копатели» обнаружили уникальный клад, состоявший из ювелирных изделий, созданных в третьем веке нашей эры славянскими ювелирам. Об этой археологической находке ученым стало известно лишь недавно благодаря работникам УФСБ, пересекшим незаконный вывоз сокровищ венетов за границу. Незаконные археологические находки были отправлены в Государственный музей, а «археологи» оказались в тюрьме.

Хотя существенная часть клада была передана на изучение, исследователи предполагают, что многие бесценные для науки предметы старины были уничтожены неопытными копателями. Но все же, с уверенностью можно сказать, что даже небольшого количества уцелевших предметов достаточно, чтобы изменить, дополнить и уточнить многие факты в исторической науке.

Археологическая находка была обнаружена в долине Десны, протекающей в на юге Брянской области. Всего «черным копателям» удалось добыть из земли около полторы сотни предметов, среди которых несколько комплексов древних украшений из бронзы, принадлежавших как женщинам, так и мужчинам. Некоторые изделия использовались для декорации конной сбруи.

Клад включал в себя гривны, браслеты, головные венчики, фибулы, подвески, нагрудные цепи и стеклянные бусы, созданные в третьем веке. Находка относится ко времени, когда на территории современной России стали появляться первые славянские переселенцы, названные византийскими хронистами «венетами».

Многие бронзовые артефакты были богато декорированы гравировкой или декоративными элементами из выемчатой эмали – непрозрачного стекла красного цвета. Подобные украшения и раньше находили в погребениях вождей на территории от центральной России до Балтийского моря. До этого считалось, что в третьем столетии славяне еще не появились в России, однако теперь ученым придется пересмотреть некоторые исторические факты.

Кроме того, теперь известно, что технические знания древнего населения России были более развитыми, чем полагали ученые – среди древностей удалось обнаружить фрагменты ножниц с пружинами. Не менее интересным для исследователей стало бронзовое зеркало, вероятно, самарского происхождения. Оно было создано по китайскому образцу, что свидетельствует о ранних международных контактах древнейших славянских племен.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Тот, кто обладает моралью, непременно умеет хорошо говорить; но тот, кто умеет хорошо говорить, необязательно обладает моралью.
Конфуций