Главная Новости истории 2013 год Новости за март Новгородские археологи обратились с Открытым письмом к депутатам Госдумы
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Новгородские археологи обратились с Открытым письмом к депутатам Госдумы

Новгородские археологи направили Открытое письмо депутатам Государственной думы о внесении изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся предотвращения незаконной добычи культурных ценностей.

Исследователей уже поддержали более тысячи новгородцев, неравнодушных к судьбе археологического наследия, и сбор подписей продолжается. В последние годы число так называемых «черных копателей» стремительно растет, считают специалисты. Так, в 2009 году по итогам инвентаризации памятников археологии в области, было установлено, что более четверти объектов археологического наследия повреждены в результате грабительских «раскопок».

Археологи НовГУ совместно с Управлением по охране объектов культурного наследия и УМВД проводят мероприятия по борьбе с «черными копателями». Только за последний год в судах Новгородской области было рассмотрено 9 дел по незаконным раскопкам.

Все они были выиграны. Однако наказание за разграбление государственного имущества, по мнению археологов, незначительно. Закон по охране объектов археологического наследия требует модернизации. Особенно в части доступности приборов для поисковой работы.

Добавим, Минкультуры России подготовило проект федерального закона, по которому четко определяется порядок проведения археологических работ. Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за незаконные раскопки (а это до 6-ти лет лишения свободы), и главное - прописывается обязательная передача государству обнаруженных археологических предметов. Планируется, что законопроект будет рассмотрен уже в марте.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не имей друзей, которые бы уступали тебе в моральном отношении
Конфуций