Главная Новости истории 2013 год Новости за март Туристическая "жемчужина" Сербии удивляет гостей
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Туристическая "жемчужина" Сербии удивляет гостей

Национальный парк Джердап - один из пяти охраняемых природных заповедников в Сербии. По мнению большинства посещающих страну туристов, он является самым живописным и привлекательным из них, но при этом остается одной из самых недооцененных достопримечательностей страны.

Парк вытянулся на 100 км вдоль реки Дунай, по которой в этом месте проходит граница с Румынией. Общая его площадь превышает 63 тыс. гектаров, а вместе с охранной зоной достигает внушительных 94 тыс. га.

Несомненно, главной жемчужиной заповедника являются красивейшая природа и захватывающие дух виды, открывающиеся на Дунай с окрестных гор и петляющей вдоль побережья дороги. Полноводная река то вальяжно разливается, скрывая от глаз наблюдателя противоположный берег, то сжимается между скалами, ускоряясь и превращаясь в мощный поток, грозящий пенными гребнями волн редким осмеливающимся приблизиться к нему судам.

Кстати, еще век назад судоходства здесь не было именно по этой причине, и лишь с изобретением более мощных моторов в районе Джердапа стали появляться первые суда. Даже сейчас мало какой капитан рискнет форсировать так называемые "Железные ворота" - самое узкое место, "бутылочное горлышко" Дуная, где его ширина составляет всего 162 метра.

Подступы к нему в средние века охраняла Голубацкая крепость, руины которой и по сей день украшают скалы на входе в быстрину. Это фортификационное сооружение было возведено венгерскими правителями, затем передано сербским деспотам, после чего оказалось в руках турецкого султана Мурада II, и впоследствии еще не раз меняло хозяев.

Сегодня же его стены служат дополнительным украшением и без того живописного ландшафта, добавляя в него некую "изюминку" и напоминая о гремевших в этих местах сотни лет назад баталиях.

Вообще побережье Дуная в районе Джердапского парка богато на памятники истории. Недалеко отсюда, в городе Рам, расположена еще одна крепость, первое упоминание о которой относится к 1128 году и связано с произошедшей недалеко от нее битвой византийцев с венграми.

К сожалению, сейчас оставшаяся без смотрителей крепость деградирует и разрушается под действием природных сил. Свой вклад в этот процесс вносят и местные жители, потихоньку растаскивающие древние кирпичи и камни для своих приземленных целей - поправки заборов, строительства сараев и т.п.

В национальном парке находится также стоянка мезолитических охотников Лепенски-Вир, датируемая 7000-4800 гг до н.э. Это место примечательно в первую очередь благодаря обнаруженным там археологами многочисленным рыбообразным статуэткам, которым, судя по всему, поклонялись населявшие стоянку люди.

Над местом раскопок сейчас выстроен огромный стеклянный павильон, в котором можно увидеть остатки жилищ древних охотников, исследовать виртуальную реконструкцию стоянки, посмотреть на устройство захоронений, предметы быта и украшения.

Однако и это еще не все, чем может удивить гостей Джердапский заповедник. Чуть ниже по течению находятся руины Траянова моста через Дунай, выстроенного древнеримскими зодчими в 103-105 гг н.э. Это был первый в истории мост через вторую по величине реку Европы, его длина превышала километр, делая его самым протяженным в истории античности.

Недалеко сохранилась и высеченная в скале надпись, в которой сообщается о завершении строительства моста и военной дороги. Сооружение это простояло менее 200 лет и было разрушено по приказу императора Аврелиана для того, чтобы воспрепятствовать нашествию готов и затруднить им переправу через Дунай.

К великому удивлению корр. ИТАР-ТАСС, в заповеднике сложнее увидеть иностранного туриста, чем обитающего здесь орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу. За весь день мне попался лишь один полупустой автобус с гостями из соседней Румынии.

Движения по ведущей вдоль Дуная трассе практически нет, а изредка появляющиеся на ней автомобили, судя по номерным знакам, сплошь принадлежат жителям окрестных городов. Единственное приходящее в голову объяснение этому факту - отсутствие соответствующей рекламы этих мест, как и туристической инфраструктуры, пришедшей с начала 1990-х гг в полный упадок.

Ведь, чтобы в полной мере насладиться красотами этих мест, необходимо провести здесь как минимум пару дней. При этом на протяжении сотни с лишним километров здесь нет ни одной гостиницы и автозаправки, кафе или ресторана, а местами и сотовой связи.

Состояние петляющей между обрывистым берегом Дуная и высоченными скалами автотрассы тоже оставляет желать лучшего, а, учитывая регулярные камнепады и полное отсутствие освещения, поездки по ней в темное время суток попросту опасны.

Впрочем, истинных ценителей природных красот и любителей путешествий это пугать не должно. Национальный парк Джердап определенно стоит посетить любому человеку, оказавшемуся в Сербии, и поездка эта наверняка запомнится на всю жизнь.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Ученый человек всегда представляет собой богатство
Античный афоризм