Главная Новости истории 2012 год Март Премьер Исландии призвала отказаться от национальной валюты
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Премьер Исландии призвала отказаться от национальной валюты

Исландия должна либо войти в Евросоюз и принять евро, либо не входить в ЕС, но все равно взять себе валюту другого государства. Об этом, как передает Bloomberg, заявила премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir).

По словам премьера, необходимость взять себе валюту другого государства связана с тем, что сложившаяся сейчас ситуация не может оставаться неизменной. Исландия пострадала от кризиса 2008-2009 годов едва ли не больше всех стран в Европе - спасти государство от дефолта удалось только за счет кредитов со стороны международных организаций, а также национализации банков. В результате кризиса курс местной кроны снизился в два раза - если пять лет назад за доллар давали около 67 крон, то сейчас - больше 125.

Исландия начала переговоры о входе в Евросоюз в июле 2010 года. Предполагается, что голосование по этому вопросу состоится в начале 2013 года. Впрочем, пока социологические опросы показывают, что исландцы относятся к этой идее скептически: 56,2 процента респондентов высказываются против вхождения в ЕС, а поддерживают это решение только 26,3 процента жителей страны.

В то же время среди финансистов в последнее время обсуждается возможность введения в Исландии канадского доллара - стабильной валюты страны, экономика которой, как и Исландии, во многом является сырьевой. Эту идею уже поддержало посольство Канады в Исландии. Раньше также обсуждались варианты привязки валюты островного государства к американскому доллару, японской иене или норвежской кроне.

Источник: Лента.Ру

Цитата

Чужие и погладят больнее, чем родители ударят
Японская пословица