Главная История Мавритании Лемтуны
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Лемтуны

Лемтуны — средневековое берберское племя, входившее в конфедерацию племён Санхаджи Проживали в Западной Африке с центром в районе плато Адрар, куда пришли в 750-х гг. Единственной формой хозяйства являлось кочевое скотоводство. Также занимались караванной торговлей. Характерной чертой костюма являлось покрывало, закрывающее нижнюю часть лица (лисам), из-за чего лемтуны получили арабское название аль-мулассимун (носящие лисам).

К началу IX века лемтуны, во главе с Тин Ярутаном (Тилутан) (ум. в 836 или 837 г.) создали относительное устойчивое государственное образование, находившее на территории современной Мавритании со столицей в городе Аудагост. Это позволило лемтунам установить контроль над Транссахарскими путями, обложить данью почти все берберские племена западной Сахары и начать войну с государством Гана. Государство распалось уже в начале X века, однако в середине XI века Ибн Ясин вновь сумел объединить разрозненную конфедерацию племен в государство Альморавидов, в котором власть находилась в руках лемтунских эмиров. За конец XI — начало XII века расширили владения от Испании на севере до реки Сенегал на юге. Государство Альморавидов прекратило своё существование в середине XII века, пав под ударами маррокканских Альмохадов.

Яхья Ибн Омар

Яхья Ибн Омар (ум. 1056) — вождь берберского племени лемтуна. Сподвижник основателя секты Альморавидов Абдуллы ибн Ясина. Яхья фактически руководил военными действиями альморавидов до самой своей смерти, хотя духовным главою оставался Абдулла.

Абдулла ибн Ясин аль Гузулий

Абдулла ибн Ясин аль Гузулий (год рождения неизвестен — умер в 1058 или 1059) — исламский религиозный деятель. Основатель секты Альморавидов.

В 1039 году Абдулла был приглашён главой племени лемтуны Яхьей Ибн Ибрахимом проповедовать ислам среди его соплеменников. Абдулла был большой знаток мусульманского закона, до тонкости изучивший правила и постановления Малика и его учеников. Абдулла предписывал строгое и неукоснительно соблюдение религиозных обрядов, был приверженец узкого и фанатического пуританизма. В результате этого приобрёл незначительное число единомышленников среди лемтунов, главным образом в тесном кругу вождей племени.

После смерти Яхьи Ибн Ибрахима Абдулла, с несколькими своими последователями, в том числе и вождями лемтунов — Яхьей и Абу Бекром сынами Омара, вынужден был удалиться на остров на Сенегале и построить себе там рибат. Но уже к 1042—1043 годам количество приверженцев Абдуллы выросло до 1000 человек, что позволило им начать борьбу с берберскими племенами Сахары (лемтуны, гедала и пр.). Покорение этих племён было фактически завершенно к 1053 или 1055 годам, что позволило Абдулле двинуть соединённых берберов на Магриб. К 1056 году уже были захваченны Сиджильмаса и Сус, в 1057 — Агмат.

Абдулле удалось завоевать популярность среди народных масс Магриба тем, что он велел строго придерживаться божественного закона в том числе и в изымании податей. Дело в том, что подати, которые приходилось уплачивать владетельным вождям Зенатов и некоторых других родственных им племён в Фесе и других главных пунктах Магриба, значительно превышали установленный пророком Мухаммадом предел.

Погиб Абдулла в войне против Берегватов в 1058 или 1059 году. Могила Абдуллы находится в Касабланке.

Яхья иби Ибрахим

Яхья иби Ибрахим — вождь племени Лемтуны. Яхья происходил из племени гедала (также как и лемтуны входившее в конфедерацию Санхаджи). Вследствие женитьбы он переходит в племя лемтуны и в конце концов становится вождем этого племени.

В 1036 году Яхья предпринял паломничество в Мекку в сопровождении наиболее уважаемых лиц своего народа. Решив, что у них на родине дело обстоит очень плохо, как в отношении познания истинного вероучения, так и относительно исполнения религиозных обязанностей они в городе Сиджильмаса призвали к себе учителя — исламского теолога Абдуллу ибн Ясина аль Гузулия.

Абу Бекр ибн Омар

Абу Бекр ибн Омар (год рождения неизвестен — год смерти 1087) — вождь берберского племени лемтуны. Сподвижник основателя союза Альморавидов Абдуллы ибн Ясина. После смерти своего брата Яхьи в 1056 году стал военным руководителем союза Альморавидов. После смерти Абдуллы ибн Ясина (1058 или 1059 год) среди оставшихся в Сахаре племен альморавидов возникли раздоры, которые быстро перешли в открытую войну. Абу Бекр, находившийся тогда в Магрибе, был вынужден поспешить в Сахару для восстановления порядка. Командующим войсками Альморавидов в Магрибе Абу Бекр, под влиянием своей жены Зейнаб, назначил своего племянника Юсуфа ибн Ташфина.

Абу Бекру удалось быстро восстановить порядок среди берберов Сахары и Сенегала и после этого направить свои силы на негров Судана. После войны в Судане Абу Бекр попытался вернуться в Магриб (1071—1072 годы), но значительно возросшие силы Юсуфа воспрепятствовали Абу Бекру возглавить и магрибских Альморавидов. Абу Бекру пришлось вернуться в Сахару, где он продолжал действовать в качестве главы тамошних Альморавидов до самой своей смерти, последовавшей в 1087 году. После этого берберы Сахары подчинились власти Юсуфа.

Источник: Википедия

Исламская Республика Мавритания

Флаг Мавритании

Герб Мавритании


Цитата

Мудрый человек тверд в своих решениях, не входя в столкновение с людьми
Китайская пословица