Главная История Кении Битва при Танге
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Битва при Танге

Битва при Танге (англ. Battle of Tanga; нем. Schlacht bei Tanga), также известная как Битва пчёл, — сражение на Африканском театре военных действий Первой мировой войны, произошедшее 3—5 ноября 1914 года.

Битва представляла собой неудачную атаку британского индийского экспедиционного корпуса «Б» под командованием генерал-майора Айткена в попытке захватить Германскую Восточную Африку (материковая часть современной Танзании, Руанды, Бурунди) во взаимодействии с вторжением группы «С» рядом с Лонгидо на склонах горы Килиманджаро. Это было первое крупное сражение войны в Африке и первое британское поражение от значительно меньших по численности сил германских аскари и колониальных добровольцев.

Танга, расположенная в 80 км от границы Британской Восточной Африки, была важным портом Германской Восточной Африки и морским терминалом Усамбарской железной дороги. Вначале Первой мировой войны Танга, согласно замыслу англичан, должна была быть обстреляна кораблями британского флота, но уже через некоторое время план, предусматривавший это, был пересмотрен. Между англичанами и немцами был заключен договор, гарантировавший нейтралитет страны, и Дар-эс-Салама и Танги, в войне в целом.

Однако, несмотря на заключение пакта, британцы не оставили намерений захватить Германскую Восточную Африку. Операцию планировалось проводить с использованием морских десантных войск. Однако эта десантная операция стала катастрофой для англичан. 2 ноября к Танге подошёл крейсер HMS Fox. Его командир Ф. Колфилд высадился на берег и потребовал сдачи гарнизона города в течение одного часа, а также проинформировать его о возможном минировании гавани порта. Спустя три часа ответа не последовало, а флаг Германской империи продолжал развеваться над городом. HMS Fox отбыл за подмогой в составе 14 войсковых транспортов, по причине чего немцы смогли подготовиться к атаке. К Танге подоспел Леттов-Форбек, благодаря чему в город прибыло подкрепление из 1000 человек.

Ход битвы

В течение 2 и 3 ноября британские тральщики производили уничтожение мин в гавани города. Немцы начали обстрел англичан, когда те начали высадку войск и выгружение припасов в 4, 8 км к востоку от города. К вечеру 3 ноября на берег высадились практически все войска, за исключением 27 батареи горной артиллерии и индийских сапёрных войск. В полдень 4 ноября британские войска под командованием Эйткена двинулись к городу. Через некоторое время немцы, скрытно продвигаясь, подошли на близкое расстояние к англичанам. В джунглях и в городе завязались бои. Гурхи Кашмирского пехотного полка и войска 2-й верноподданного северо-ланкаширского полка, сделав большие успехи, вошли в город, захватили таможни и гостиницу «Германский Кайзер» (нем. Hotel «Deutscher Kaiser») и подняли на захваченной территории флаг Великобритании. Но после этого продвижение англичан остановилось. Плохо обученные и вооруженные батальоны бригады Королевской Службы запаниковали и начали отступление. 98-я пехотная дивизия была атакована роем плёл и бежала, также они нападали на немцев, и именно поэтому битва получила такое название. Британцы стали активно пропагандировать, что атака пчёл была якобы спланирована немцами. 13-й раджпутский полк не сыграл значительной роли в сражении, так как его боевой дух был подорван в связи с отступлением 63-й Паламкоттской пехотной дивизии.

Вскоре к немцам прибыло подкрепление Аскари в составе 7-й и 8-й стрелковых рот. К вечеру 4 ноября Леттов-Форбек бросил в бой последние резервы (13-ю и 4-ю сапёрные роты Аскари) для охвата фланга и тыла британских войск. На всей линии фронта немцы стали предпринимать штыковые атаки. По крайней мере 3 батальона Королевской Службы были полностью уничтожены. Боевой порядок индийских войск был полностью сломлен.

Тем не менее, численность англичан превышала численность немцев почти в 8 раз. Аскари и немцы решили уже выйти из боя и укрепиться. Узнав это Леттов-Форбек прервал отступление и переразвернул войска. Утром 5 ноября англичане могли с лёгкостью взять город, но Эйткен приказал отходить.

Последствия

Эвакуация британских войск на корабли длилась до поздней ночи. Ими было оставлено на берегу всё вооружение. Благодаря этому Леттов-Форбек перевооружил три роты Аскари. Утром 5 ноября британский разведчик — капитан Ричард Майнерцхаген — вступил в город с белым флагом, предоставив немцам медикаменты и письмо Эйткена, в котором он извиялся за обстрел больницы. Улицы Танги были усеяны трупами убитых и ранеными. Германские врачи и африканцы-санитары работали неутомимо, оказывая людям медицинскую помощь.

Успешная оборона Танги была главной заслугой Леттова-Форбека в течение всей Восточно-Африканской кампании. Для британцев битва была большим бедствием, они потеряли 360 человек убитыми и 487 ранеными; Потери Германской империи составили 16 немцев и 55 аскари убитыми и 76 ранеными.

Немцы впоследствии освободили пленных британских офицеров, раненых или взятых в плен во время битвы

Источник: Википедия

Республика Кения

Флаг Кении

Герб Кении
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Когда взлетают гуси, и мухи крылышки оправляют
Японская пословица