Главная История Японии Бакумацу
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Бакумацу

Бакумацу (буквально «конец сёгуната») — смутное время в истории Японии, завершающая часть эпохи Эдо, охватывающая период с 1853 по 1869 год: от прибытия в страну «чёрных кораблей» американского коммодора Мэттью Перри, до конца гражданской войны Босин. Итогом бакумацу стала реставрация Мэйдзи: упразднение сёгуната Токугава и переход власти к императору.

Период бакумацу характеризовался всплеском националистических и ксенофобских настроений, в то же время сочетавшихся с большим интересом к европейским наукам и технологиям. Именно в это время Япония вынужденно прекратила политику самоизоляции и подписала несколько неравноправных договоров с западными державами, первой из которых в 1854 году стали США. Иностранцы приобрели в Японии широкие права: открытие морских портов для торговли, низкие таможенные пошлины, право на экстерриториальность своих консульств. Всё это вызвало глубокое недовольство части населения, которая отказалась от поддержки сёгуна и начала возлагать надежды на императора, который, по мнению недовольных, должен был изгнать европейских «варваров» с японской земли. Противники сёгуна, объединившиеся под лозунгом Сонно Дзёи («Да здравствует Император, долой варваров!»), были ответственны за многочисленные убийства иностранцев, особенно в начале 1860-х годов.

Сёгунское правительство предпринимало жёсткие ответные меры по отношению к недовольным, в частности, устроило Ансэйскую чистку, организатором которой был тайро Ии Наосукэ. Однако после его убийства в 1860 году сёгунское правительство фактически лишилось руководителя и постепенно начало проигрывать в противостоянии. Мятежные княжества, такие как Тёсю, Сацума и Тоса, с помощью Великобритании и Франции модернизировали свои армии, дав им современное на тот момент европейское оружие. Эффект от перевооружения и реорганизации дал себя знать в 1866 году, когда провалилась карательная экспедиция, организованная сёгунским правительством против Тёсю. В 1867 году последний сёгун Токугава Ёсинобу отказался от власти и уступил трон молодому императору Муцухито. Вскоре после этого верные сёгуну силы начали войну Босин, однако их сопротивление было быстро подавлено. Конец сёгуната стал свершившимся фактом, и началась новая эпоха Мэйдзи. Тем не менее, причины падения сёгуната намного сложнее, чем простое прибытие в страну европейцев, военная мощь которых привела к разрушению действующего правительства. Реставрация Мэйдзи стала возможной во многом благодаря общему состоянию социальной и экономической сферы феодальной Японии XIX века, где на тот момент существовало большое количество проблем.

Источник: Википедия

Япония

Флаг Японии

Императорская печать Японии
История
Люди
Цитата

И мудрец из тысячи, один раз да ошибется
Японская пословица