Главная История Австралии Военная история Австралии Пограничные войны, 1788—1930
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Пограничные войны, 1788—1930

Реакция аборигенов на прибывших европейских поселенцев была неоднозначна, но неизбежно враждебна после того, как присутствие переселенцев привело к борьбе за ресурсы и оккупации земель. Европейские заболевания уменьшали численность местных жителей, а оккупирование, или уничтожение, земель и продовольственных ресурсов иногда приводило к голоду. По большому счету столкновения между переселенцами и аборигенами не были организованны, что приводило к образованию несистематических войн. Однако иногда пограничные войны включали в себя участие британских солдат, а позднее и конной полиции. Не все аборигены отрицательно относились к посягательству на их земли со стороны европейцев; в то время многие из их числа служили в конных подразделениях полиции и вовлекались в нападения на другие племена.

Столкновения между колонизаторами и аборигенами были локализованы, потому как группы последних представляли собой конфедерацию, неспособную к устойчивому сопротивлению. Благодаря этому не было ни одной войны; вместо ее происходил, скорее, ряд жестоких столкновений и массовых убийств на территории континента. Организованная или нет, картина приграничных столкновений возникла в начале XVIII века и закончилась в начале XX века. Эта война противоречила распространенному мнению о мирном урегулировании в Австралии. Сталкиваясь с переселенцами, аборигены отвечали насилием, которое иногда переходило в кровавою бойню, наиболее яркий пример которой является битва при Пинджарре, произошедшая в Западной Австралии в 1834 г. Такие инциденты не были санкционированы властями, и после резни при Мэйал-Крик (Новый Южный Уэльс) в 1838 г. были повешены семь европейцев за участие в убийствах. В Тасмании произошла так называемая Черная война, проходившая с 1828 по 1832 гг., целью которой являлось изгнание коренных жителей с острова на несколько изолированных полуостровов. В конечном счете война привела к значительным жертвам среди местного населения.

Возможно было бы неправильно изображать конфликт с одной стороны, однако, несмотря на это, жертв со стороны коренных народов было намного больше по сравнению с переселенцами; причина последнего объясняется, возможно, тем, что европейцы были более технологически развиты. Тактика аборигенов была разнообразна и базировалась в основном на уже существующих орудиях для добычи пищи: копья, заостренные камни и пр. Австралийские аборигены, в отличие от новозеландских и североамериканских, не смогли адаптироваться к жизни вместе с колонизаторами. Однако все же были считанные случаи использования огнестрельного оружия со стороны местных жителей. Аборигены никогда не были серьезной проблемой для колонизаторов, независимо от того, сколько поселенцев, возможно, боялось их. Были случаи нападения, которые происходили на открытой местности со стороны жителей, использовавших численное преимущество, против европейцев. Иногда такие методы ведения боя являлись эффективными, исходя из данных о том, что аборигены, пытаясь окружить европейцев, выстреливших из ружей и начинающих их перезаряжать, пугались их и после поспешно бежали с поля боя. Обычно такие столкновения обходились дороже местным жителям, чем европейцам.

Центральное место в успехах европейцев играло огнестрельное оружие. Однако часто такое преимущество было завышенным. До конца XIX века ружьё представляло собой громоздкий механизм. Такое оружие имело низкий темп стрельбы, высокий уровень отказа и малую дальность поражения — 50 метров. Эти недостатки давали аборигенам преимущество, которое позволяло им быть близко друг от друга и сражаться с европейцам используя копья и дубины. К 1850 г. достижения, приведшие к улучшению боевых характеристик огнестрельного оружия, дали европейцам большое преимущество благодаря уже тогда доступным револьверу Кольта, казнозарядной винтовке системы Снайдера и позднее винтовке Мартини-Генри, а также скорострельных винтовок Винчестера. Это оружие, при условии его использования на открытой местности и в сочетании с превосходной мобильностью лошадей, позволявших быстро окружать группы аборигенов, часто помогало решить исход боя в пользу переселенцев. Так, последним приходилось часто менять тактику ведения боя из-за быстро движущихся и часто скрывавшихся врагов. Тактика включала в себя внезапные нападения на аборигенов в ночное время и их дальнейший отброс к берегу реки, с обоих сторон которой первые могли уничтожать аборигенов[22].

Столкновения продолжались более 150 лет, и зависели они от решений британцев, которые заселяли Австралию. Начиная с Нового Южного Уэльса, на земли которого ступили первые переселенцы в мае 1788 года, они продолжились до Сиднея и его окрестностей вплоть до 1820 года. Граница войн переместилась в сторону малонаселенных территорий на западе Нового Южного Уэльса в 1840-х гг. Активная борьба в Тасмании проходила в основном с 1804 по 1830-е гг., а в Виктории и южной части Южной Австралии основная часть насилия приходилась на 1830—1840 гг. На юго-западе Западной Австралии войны были в 1829—1850 гг. Война в Квинсленде началась около Брисбена в 1840-х годах и продолжилась до 1860-х гг., центр которой переместился в центральную часть Квинсленда, а затем двинулся на север в 1860—1900-х гг. В Западной Австралии, вместе с передвижениями переселенцев, война стала им сопутствовать, достигнув округа Кимберли к 1880 году, вместе с продолжавшимися столкновениями, завершившимися в 1920-х гг. На Северной территории, особенно в центральной Австралии, конфликт продолжался с 1880 по 1930-е года. Согласно примерным оценкам, со стороны европейцев погибло 2500 человек, против 20000 человек от аборигенов. Гораздо более разрушительный эффект на последних оказали болезни, попавшие на остров вместе с переселенцами, которые значительно сократили местное население к XX веку (данный факт является одной из причин, которая ограничивала силы сопротивления со стороны аборигенов).

Цитата

У сокольника и сын птиц приручать умеет
Японская пословица