Главная История Австралии Военная история Австралии Гражданская война в России, 1918—1919
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Гражданская война в России, 1918—1919

Гражданская война в России началась после распада Временного правительства и прихода к власти большевиков в октябре 1917 г. По прошествии Первой мировой войны, западные державы, включая Великобританию, вмешались и стали поддерживать вполсилы процарское, антибольшевистское Белое движение. Несмотря на нежелание австралийских властей посылать военные силы в Россию, большинство австралийцев, служащих в британской армии, принимало участие в военных действиях. Небольшое число служило в качестве военных советников в некоторых подразделениях Белого движения в Северной «русской» кампании. Ожидая репатриацию в Англии, около 150 австралийцев были зачислены в британские Северные российские вспомогательные силы (англ. North Russia Relief Force), участвовавшие в нескольких битвах, во время которых было убито несколько солдат.

Королевский эсминец ВМС Австралии HMAS Swan (D61) действовал на протяжении короткого периода, во время которого исполнил задание разведывательного характера в Черном море в конце 1918 г. Другие австралийцы служили в качестве консультантов в Британской военной миссии, направленной на помощь Белому движению, одним из руководителей которого являлся Антон Деникин на юге России, в то время как другие служили у адмирала Александра Колчака в Сибири. Позднее они служили в Месопотамии в рамках миссий Данстерфорса и Маллесона, которые были направлены на предотвращение доступа Турции к Среднему Востоку и Индии и участвовали в нескольких незначительных битвах.

О мотивах тех австралийцев, которые хотели сражаться в России, включая отсутствие с их стороны политической подоплеки, можно только догадываться. Несмотря на это, они показали себя смелыми, мужественными и двое из их числа были награждены крестом Виктории. Участие в войне солдат едва ли нашло свое отражение в Австралии, и, в итоге, никакого влияния на исход войны не произвело. Общие потери составили 10 и еще 40 раненых человек, причем большинство из первых произошло по причине болезней во время проведения спецопераций в Месопотамии.

Цитата

Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе — они станут развязными, если удалишь от себя — возненавидят.
Конфуций