Главная История Австралии Доисторическая Австралия
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Доисторическая Австралия

Австралийские аборигены (коренные австралийцы) — коренное население, также иногда называемые «австралийскими бушменами», (от «буш» — типичные для некоторых районов Африки и Австралии обширные пространства, поросшие кустарником или низкорослыми деревьями), Австралии, в языковом и расовом отношениях обособлены от других народов мира. Говорят на австралийских языках, значительная часть — только по-английски и/или на различных вариантах пиджинов. Живут в основном в удалённых от городов районах Северной, Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной Австралии, часть — в городах.

Традиционно считалось, что аборигены Тасмании развивались отдельно от аборигенов Австралии по меньшей мере несколько тысяч лет. Недавние исследования, однако, показали, что в языках аборигенов Тасмании имеется немало общих слов с языками южных аборигенов Австралии.

В расовом отношении аборигены Австралии образуют отдельную — австралоидную — расу.

Численность составляет 437 тыс. (2001, перепись), в том числе 26,9 тыс. чел. на островах Торресова пролива. Аборигены островов Торресова пролива культурно отличаются от прочих аборигенов Австралии, имея много общего с меланезийцами и папуасами.

Ныне большинство аборигенов опираются на государственную и иную благотворительность. Традиционные способы жизнеобеспечения (охота, рыболовство и собирательство, у части островитян Торресова пролива — ручное земледелие) почти полностью утрачены.

Верующие — протестанты и католики, сохраняются традиционные религии.

Цитата

Утешение для несчастного — иметь товарищей по несчастью
Античный афоризм